Ricciolina Monte amiata

La ricciolina del Monte Amiata

Dolce tipico del Monte Amiata a base di pasta frolla e nutella

La gita sul Monte Amiata  e il bel pranzetto consumato sulla vetta mi sono rimasti nel cuore.

Così, ho deciso di raccogliere qualche informazione sulle tradizioni del posto e in tal proposito come non dare spazio alla ricetta della “mitica” ricciolina?

Devo dire che appena il cameriere ha detto la parola ricciolina seguita della parola nutella ho subito capito che sarebbe stato amore a prima vista 🙂 e così è stato…

Mi sono documentata e tra un libro di cucina e l’altro ecco la ricetta:

RICETTA

Per la preparazione della torta impiegherete circa 20 minuti e per la cottura altri 45 minuti. Le dosi che riporto sono per una torta da 8 porzioni circa.

INGREDIENTI

  • 300 g di farina (io uso sempre la “0” perchè è meno raffinata)
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
  • 400 g di Nutella
  • 80 g di noci, o mandorle, o nocciole

    Monte Amiata

PREPARAZIONE

Per preparare la torta munitevi di una spianatoia.

Prendete la farina mettetela sulla spianatoia ed inserite al centro lo zucchero, il lievito, il sale e il burro a temperatura ambiente.

Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto che si sbriciola.

Sbattete un uovo intero con due tuorli, versate il tutto sull’impasto e cercate di  renderlo uniforme con le mani.

Stendete l’impasto, posizionatelo tra due fogli di carta da forno e inseritelo nel frigo dove si dovrà raffreddare per un’ora.
Passato il tempo dovete dividere l’impasto in due, con una parte rivestite il fondo di una teglia e spalmatelo di nutella cospargendolo con le noci tritate.

Con la seconda parte della pasta frolla ricoprite la torta. Siamo pronti per infornare! Ricordate di preriscaldare il forno.

Tempi di cottura: 180°C per 40 minuti.

Verso la fine della cottura montate gli albumi a neve e aggiungete 4 cucchiai di zucchero, continuando a montare le chiare finché non verrà una meringa.

Passati 40 minuti togliete la torta dal forno e con una spatola stendete la meringa sulla torta. Scaldate la Nutella e mescolatela con la meringa.

Rimettete la torta in forno per 2 minuti appena si solidifica in superficie toglietela dal forno 🙂

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